Что происходит с рынком недвижимости в конце 2021 год. Прогнозы на 2022 год от Телкова Сергея Валериевича

Что происходит с рынком недвижимости в конце 2021 год. Прогнозы на 2022 год от Телкова Сергея Валериевича

Что же происходит с рынком недвижимости Рязани в завершении 2021 года.

В течение года было немало прогнозов на то, как поведёт себя рынок недвижимости в 2021 году. Произошли резкие ценовые изменения на стоимость первичной недвижимости.

Из-за резкого повышения цен на строительные материалы, строительные компании были вынуждены, так же резко, поднять цену на продаваемые квадратные метры.

Введение эскроу счетов заставило застройщиков строить новые объекты за свой счет или пользоваться кредитами банков и соответственно перекладывать свои расходы на покупателей квартир. Отдувается как всегда конечный потребитель своим рублём.

Теперь позволить себе купить квартиру мог уже не каждый. И даже ипотечное кредитование не смогло остановить отток покупок новостроек. Цены стали просто неподъемными для основной массы населения.

Если рассмотреть Рязанский регион. Он был привлекателен не только для жителей Рязани и Рязанской области. Но и для покупателей недвижимости со всей Российской Федерации.

По моему опыту, в продажах первичной недвижимости в Рязани, было множество сделок именно с такими клиентами. Сравнивая цены на просторах страны, люди выбирали Рязань. Аргументируя следующими факторами: близость к Москве, обширной природной зоной и красотой самого города с новыми жилыми комплексами. Разнообразием предложений на рынке новостроек и главное доступными (в сравнении с другими регионами) ценами.

Если посмотреть на динамику обращений, на покупку новостроек в течение 2021 года, можно увидеть что подобные сделки теперь редкость. И самое главное, что не устраивает возможных покупателей это цена.

За первичной недвижимостью, потихоньку набирает цену и вторичное жильё. Слава богу, что потихоньку. Сейчас купить квартиру в готовых домах не совсем новой постройки ещё могут позволить себе многие. Вторичный рынок ожил. Первичный ползёт.

Судя по обращениям людей не из рязанского региона, люди после ознакомления с ценами всё больше отказываются от покупок новостроек и даже сами при разговоре заявляют, что теперь им доступна к покупке только вторичка.

Что будет в дальнейшем прогнозы ставить очень сложно. Потому как отток покупателей от покупок квартир в строящихся домах, должен был повлиять снижении или хотя бы остановки роста на цены в новых домах. И это логично. Но логика в данный момент не работает. Цены так же растут, несмотря на спад.

Впереди 2022 год. Думаю, пока нет надеж на кардинальные изменения на рынке недвижимости. Низкий спрос на новостройки не пугает застройщиков. Надеюсь, вторичное жильё не продемонстрирует резкое подорожание и у населения будет возможность купить квартиру, а у риелторов поработать, предоставив качественные услуги.

Директор АН «Риелт финанс» Телков Сергей Валериевич

Тел. 8-910-900-73-33 Рязань, Соборная, 12 сайт www.rielt62.ru

© 2021

Яндекс.Метрика