Договор переуступки

Договор переуступки

Если речь идет о рынке новостроек, то непременно возникает такое понятие как «договор переуступки». Что же это за договор?

Основные особенности данного договора прописаны в ГК РФ. Но там ничего не говорится о рынке недвижимости. Из статьи № 382 ГК можно понять, что права кредитора по такому договору передаются другому лицу. Причем же здесь недвижимость? Все просто: лицо, которое с застройщиком заключило договор на получение жилья и произвело оплату по нему, считается кредитором. Возможен договор соинвестирования. Также может быть подписан договор о долевом строительстве.

Понятно, что пока объект строится, квартиры еще нет, то есть человек не является её владельцем. Поэтому, решив продать свою недвижимость, он может продать лишь права кредитора. Новый хозяин, заключив договор переуступки, может потребовать свое жилье от застройщика, когда объект будет построен.

Наиболее часто квартиры продавались так в 90-е годы.

Сегодня по переуступке покупается только 10% квартир. Это связано с прекращением использования такой юридической формы застройщиками, чтобы уменьшить налогообложение.

Часто при операциях с жильем применяется предварительный договор. Он заключается в случае, когда подписать окончательный договор пока невозможно, но он будет оформлен позднее, и уже будет являться подтверждением передачи квартиры.

ГК предусматривает гарантии, служащие залогом выполнения предусмотренных по данному договору обязательств. Если вдруг один участник сделки передумает покупать (продавать) квартиру, то второй может подать на него в суд.

На основании договора соинвестирования покупатель выступает как соинвестор, следовательно, берет на себя возможные риски. То есть, если вдруг вырастут цены на материалы, то застройщик может попросить соинвестора произвести доплату.

Так как это не устраивало покупателей, то в 2004 году вышел закон, который регулировал продажу долей в новостройках. По нему в договоре долевого строительства должны указываться сроки сдачи дома, цена и порядок ее оплаты. К тому же, этот договор нужно регистрировать.

© 2019

Яндекс.Метрика