КОГДА ПОДЕШЕВЕЮТ КВАРТИРЫ В РЯЗАНИ

КОГДА ПОДЕШЕВЕЮТ КВАРТИРЫ В РЯЗАНИ

Многие задаются вопросам когда же всё таки цены на квартиры будут снижаться.

Порассуждаем на эту тему. Я риелтор работаю в сфере недвижимости много лет. И своими глазами наблюдаю динамику изменения стоимости недвижимости.

После достаточно долгого периода строительного бума в некоторых городах (пример Рязань). И достаточного комфортного времени как для строительной отрасти так и для покупателей недвижимости. Наступили непростые времена.

Во первых: для строительных компаний перевод продажи на эскроу-счета. Это механизм когда денежные средства размещаются на специальный счет в банке и передаются застройщику после сдачи. Конечно это разумно для защиты денежек покупателей квартир. Но это и плюс к цене на новостройки, так как теперь застройщик строит за свои средства (а при масштабном строительстве таких денег нет). Или за счет кредитных средств банка а это тоже плюс к цене. Ведь банк деньги просто так не даст.

Во вторых: произошёл резкий рост цен на строительные материалы. Цена увеличилась значительно. Опять же, это сказалось на строительстве повышением цены для покупателя.

В третьих: зародился повышенный спрос на квартиры. Люди заволновались на счет сохранности своих денежек и начали активно спасать их вкладывая в квадратные метры. Создался период резкого роста цен на новостройки. И порой застройщики задрали цены необоснованно всем затратам, а образовавшемуся испугу населения.

В четвертых: резкий рост процентной ставки по ипотечным кредитам. Теперь купить квартиру будь то новостройка или "вторичка" может далеко не каждый. И если есть вариант продать свою недвижимость этими деньгами внести значительный первый взнос и взять ипотеку на небольшую сумму. Но тут опять же покупателя попробуй найди для него так же большая процентная ставка при покупке. И купит ли он у вас тоже вопрос.

И в результате мы получаем на данный момент задранные цены на новостройки при которых даже не столь высокая процентная ставка по некоторым ипотечным программам уже не спасает. Так как стоимость строящегося жилья столь высока что даже купив по ипотеке по низкой ставке нет возможности обслуживать этот кредит. Ежемесячный платёж очень высок.

Плюс высокий процент на ипотеку на квартиры на вторичном рынке не дает купить человеку квартиру по той же причине. Купить можно, но как жить, если платёж ежемесячно оставит покупателя без штанов.

Всё перечисленное влияет на снижение покупательской способности. По правилам рынка низкий спрос влияет на цену. Но сейчас ситуация. когда застройщики не могут ( или не хотят у каждого своя ситуация) снизить цену. А банки не могут понизить проценты по ипотеке. Так как Центробанк держит ключевую ставку на высоком уровне (тому есть причины).

Думаю ожидать снижения цен на квартиры в ближайшее время не приходится. В состоянии высоких цен и высокой ипотеки придётся прожить еще какое то время.

Но в результате уверен, что всё наладится!

© 2022

Яндекс.Метрика