НЕДВИЖИМОСТЬ ПРОГНОЗЫ КАК ОТРОСЛИ ВЫЙТИ ИЗ СТУПОРА

НЕДВИЖИМОСТЬ ПРОГНОЗЫ КАК ОТРОСЛИ ВЫЙТИ ИЗ СТУПОРА

Здравствуйте. Отвечаю на главный вопрос подписчиков что же происходит на рынке первичной недвижимости в Рязани.

После недавней остановки продаж новостроек, порадовать особо нечем. Высокие цены и не менее высокие проценты по ипотеке не оставили возможности приобрести квартиру в строящихся домах от застройщика для жителей региона.

Снижение ключевой ставки Центробанком и снижение вслед за этим процентов по вторичной ипотеке так же рынок не оживили.

Цены слишком велики и ежемесячные платежи по ипотеке (даже по льготной ипотеке) не дают возможность увеличить продажи новостроек.

Полумеры здесь не помогут. Только снижение процентов по ипотеке и снижение цен на строящиеся жильё может спасти ситуацию. Вкупе решение должно быть сразу, а не по отдельности.

Сейчас в результате ряда факторов сложилась ситуация когда недвижимость на стадии котлована стоит дороже строящегося или уже построенного жилья. Вся логика рынка инвестиций в недвижимость уничтожена. Рынок недополучает частных инвесторов, которых кстати большой процент и эти люди тоже своими покупками создавали определённый спрос и своими деньгами инвестировали в строительство, что влияло на факт постройки. Сейчас эти люди вычеркнуты из рынка. Это стало невыгодно.

Так что ждём от властей решений которые сдвинут отрасль с мёртвой точки.

  • Снижение процентной ставки по ипотеке
  • Снижение стоимости новостроек (за ними потянется и "вторичка")
  • Должна быть существенная разница между новостройкой на стадии котлована и строящегося или сданного жилья.

Конечно многих параметров принятия решений по тому или иному вопросу мне не известно. Но как риелтору и практику в сфере недвижимости мне видится, что именно такие решения должны помочь как то оживить рынок недвижимости. А мы знаем что строительство это основная отрасль экономики на которой завязаны многие параллельные рынки от отделочных материалов, бытовой техники и многих сфер услуг. Вернуть рынок недвижимости в прежнее рабочее русло необходимо.

Телков Сергей Валериевич директор Агентства недвижимости "Риелт Финанс" город Рязань.

ссылка жилые комплексы Рязани http://www.rielt62.ru/objects/zhiloj_kompleks/

© 2022

Яндекс.Метрика