Прогноз аналитика анализ рынка недвижимости в Рязани 2021 год

Прогноз аналитика анализ рынка недвижимости в Рязани 2021 год

Что же происходит на рынке первичной недвижимости в Рязани?

Сейчас уже половина 2021 года.

И что же мы наблюдаем:

Резкий рост цен на недвижимость в Рязани прекратился. В первую очередь этому способствовал резкий отток покупок населением. И это вполне предсказуемо. Квартиры не могут дорожать до бесконечности. И сейчас цена однокомнатной квартиры более-менее приличной площади начинается от 3 млн. рублей. И если раньше стоимость недвижимости в Рязани зависело от элитарности постройки, то теперь дорого всё. Единственный шанс купить квартиру от 2 млн. рублей это приобрести малометражное жильё.

И кто же потянет такую покупку?

Первоначально (при бывшем ценообразовании) покупали квартира за наличные и с помощью ипотеки. Для тех и других сделать это было вполне возможно. Цены позволяли оплачивать ипотечные кредиты и жить прогнозируемой жизнью.

Что мы видим сегодня:

Клиентов со своими средствами практически не осталось. За исключением людей, которые реализовали свою жилплощадь. Ипотечные продукты для населения остались доступные в полной мере. И продление государственно поддержки покупки новостроек от застройщиков позволяет купить недвижимость с хорошей процентной ставкой. Но где же, эти покупатели?

А покупателей в середине лета 2021 года не особо наблюдается. Ведь цены на квартиру остались огромные. И хотя застройщики объясняют подорожание ростом цен на стройматериалы (цены реально выросли кратно). Но купить квартиру человеку даже в ипотеку по такой цене реально ли?

Ведь ипотечный кредит нужно обслуживать. А ежемесячные платежи по кредиту по силу уже не каждому.

К снижению спроса на недвижимость так же повлиял сезон отпусков. И эти факторы накладываются один на другой.

Отпуска закончатся, но цены никуда не денутся.

Многие надеются: - что спрос увеличится, мы привыкнем к новым реалиям цен, будет понятно, что купить можно только за такую стоимость. Но доход населения не увеличивается и понимание неизбежности высоких цен не отменяет ежемесячного кредитного платежа.

Из всего вышесказанного оптимизма мало. Как поведет себя рынок не ясно. Понижения цен не ожидается. Повышение только усугубит покупательскую способность.

Поживем-увидим.

Директор АН «Риелт Финанс» Рязань Телков Сергей Валериевич

Телефон 8-910-900-73-33

© 2021

Яндекс.Метрика