Рынок недвижимости Рязани анализ прогнозы на 2021 года

Рынок недвижимости Рязани анализ прогнозы на 2021 года

Что же сейчас происходит на рынке недвижимости в Рязанском регионе.

Пониженная ставка по ипотечным кредитам с господдержкой стимулировала скачок цен на жильё. В короткие сроки цены росли часто и постоянно. И казалось что выше уже невозможно. Ведь этому должен был наступить предел. Кто купил квартиру год назад, сравнивая с ценами на данный момент, были просто счастливы за вовремя принятое решение приобрести недвижимость. А так кто покупал сейчас, можно было только пожалеть - почему отложили покупку.

Цену на квартиры в новостройках Рязани прибавило и новое правило строительства. Использование Эскроу-счетов. Т.е. застройщики начали строить новые дома на свои средства или на средства банка. А банк просто так деньги не даёт. На возведение дома нужны огромные деньги и соответственно банку положены немалые суммы за использование кредитов, для постройки.

Примерно три года строительства застройщик строит дома, закупает строительные материалы (цены на которые растут), платит большому коллективу сотрудников заработную плату. А деньги за проданные квартиры может получить только после сдачи дома. Вот вам и цена!

Но цены не могут расти до бесконечности. Должен же быть какой то предел. Вот сейчас именно то время когда этот предел наступает. Его называют стагнацией. Замедление темпов строительства и снижение покупательской способности населения.

У большинства людей нет просто возможности покупать квартиры по такой высокой цене. Дешёвая ипотека - это очень хорошо. Но при этом огромная цена на квартиру - это очень плохо (для покупателя). И даже повышение логично (причины я привёл выше), но зарплата у населения осталась на том же уровне. А ипотеку надо обслуживать - платить ежемесячно кредит. А когда цена огромна это невозможно.

Вот и причины замирания продаж. Конечно, застройщики продают квартиры, но скорость продаж просела очень сильно.

Всё это наблюдается и в Рязанском регионе. Аналитики ожидают выравнивания цен на недвижимость в конце 2021 года. Рост цен продолжится, хотя и меньшими темпами. Будут ли, строится масштабные жилые комплексы при таком спросе, посмотрим. На строительном рынке Рязани сейчас остались самые сильные застройщики. Можно пожелать им только успехов в этом в данный момент тяжёлом труде.

Директор Агентства недвижимости «Риелт финанс» Рязань

Телков Сергей Валериевич

Хотите купить новостройку в Рязани звоните 8-910-900-73-33

© 2021

Яндекс.Метрика