Страхование ответственности застройщика. Что это?

Страхование ответственности застройщика. Что это?

Страхование ответственности застройщика

Что такое страхование гражданской ответственности застройщика?
В соответствии со ст. 15.2 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства обеспечивается в т.ч. страхованием гражданской ответственности застройщика.
Суть в следующем: если застройщик не исполнит обязательства по передаче участникам долевого строительства квартир в многоквартирном доме, то участники получают страховое возмещение от страховой компании, с которой у Застройщика заключено соглашение о страховании. Страховая компания имеет соответствующую лицензию и работает в соответствии с Правилами страхования.
Какой риск страхуется? Что является основанием для страховой выплаты?

Страхуется риск неисполнения застройщиком обязательства перед участником долевого строительства по передаче ему квартиры. Такое неисполнение является Страховым случаем и должно подтверждаться:
  • Решением суда об обращении взыскания на земельный участок под строящимся домом или взыскания на право аренды такого земельного участка;
  • Решением арбитражного суда о признании застройщика банкротом, а также об открытии конкурсного производства на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
На какую сумму страхуется договор участия в долевом строительстве?

Он страхуется на полную сумму стоимости квартиры по договору участия в долевом строительстве, но не менее суммы, рассчитанной, исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику, и показателя средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в Рязанской области, который определен федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, страховая сумма в договоре страхования, как правило, равна стоимости квартиры по договору участия в долевом строительстве.
Как определяется срок действия договора страхования?

Договор страхования действует со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.
В каких случаях обязательно страхование?

Страхование ответственности застройщика применяется только, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве в конкретном многоквартирном доме проведена после 1 января 2014 года.
Кому осуществляются выплаты по договору страхования?

Застройщик осуществляет страхование ответственности в пользу тех лиц (граждане и юридические лица), чьи средства привлекались для строительства жилых помещений в доме - выгодоприобретателей.
Выплаты производятся страховой организацией в пользу выгодоприобретателей при наступлении страхового случая.
© 2019

Яндекс.Метрика